Контакты: +7 917 555 96 05, info@magicbay.ru
Наши менеджеры работают для Вас с 13 до 21 часа ежедневно, кроме пятницы и субботы.
Войдите на сайт или
зарегистрируйтесь за минуту
Магазин Форум Контакты Статьи Новости Отзывы

Языческие молитвенные четки

11.06.2013

Автор: Джон Майкл Грир
Перевод с англ.: Анна Блейз

 

Когда мы слышим слова «молитвенные четки», какие образы возникают у нас перед мысленным взором? Пожилая набожная христианка или буддийский монах, шепчущий слова молитвы и перебирающий бусины на длинном шнуре… Но в наши дни на Западе все чаще можно встретить неоязычников, также работающих с четками — превосходным подспорьем для молитв и медитаций, заклинаний и заговоров.

 

Молитвенные четки зародились в Индии не позднее VIII века до н.э. Там они назывались «мала» (что в буквальном переводе означает «роза» или «гирлянда») и, по традиции, состояли из 108 одинаковых бусин — высушенных плодов священного дерева рудракша (Elaeocarpus ganitrus). Индийские мистики использовали их для сосредоточения при пении мантр — священных слогов, составлявших основу многих духовных и магических практик. Из индуистской традиции четки довольно рано (возможно, еще при жизни Будды) перешли в буддийскую, а буддийские миссионеры распространили их по всей Азии.

 

Ко II веку до н.э. буддисты добрались до Александрии, которая в тот период была крупнейшим интеллектуальным центром Средиземноморья, и основали ряд монастырей в Центральной Азии и на восточных землях современного Ближнего Востока. Более молодые религии, возникшие на этих территориях, — христианство и ислам, — в свою очередь заимствовали молитвенные четки из буддизма, изменив их структуру в соответствии со своей священной символикой чисел. Мусульманские четки состоят из 99 бусин, соответствующих 99 именам Аллаха, и еще одной, более крупной, символизирующей Его самого. Древнейшие христианские четки состояли из 150 бусин по числу 150 псалмов; такие четки и поныне используют монахи-бенедиктинцы. Но среди католиков в наши дни более популярны четки из 50 бусин — так называемый розарий (от лат. rosarium — «венок из роз»). Создал их святой Доминик в XIII веке, после того как ему явилась в видении Дева Мария.

 

В западных языческих религиях дохристианской эпохи молитвенные четки, насколько нам известно, не использовались. Но современные язычники переняли практику работу с четками у других религий и, подобно буддистам, христианам и мусульманам, приспособили их к нуждам и особенностям своих верований. Во многих странах Европы и в США языческие четки уже приобрели большую популярность. Появилось множество их разновидностей — например, викканские четки Тройственной Богини, четки, посвященные отдельным божествам различных пантеонов, магические четки для чтения определенных заговоров и заклинаний и так далее.

 

Как правило, языческие четки отличаются от своих исторических предшественников разнообразием состава. Индуистские, буддийские, христианские и мусульманские четки состоят из определенного числа одинаковых бусин (не считая одной или, в крайнем случае, двух специализированных бусин или подвесок, выполняющих особые функции в молитве или медитации). В отличие от них, современные языческие четки обычно включают в себя бусины, разные по форме, величине, материалу и цвету, а также всевозможные подвески, амулеты и прочие декоративно-магические элементы. Более того, даже четки, посвященные одному и тому же божеству или одной и той же магической цели, могут различаться по составу — и в этом нет ничего удивительного. Современные язычники высоко ценят природное многообразие и уникальность каждого существа, и эти идеалы находят естественное выражение и в их подходе к молитвенным четкам. 

 

Для чего можно использовать молитвенные четки? Ответы на этот вопрос тоже бесконечно разнообразны. Разумеется, традиционное предназначение четок — помощь в молитве и медитации. Но с таким же успехом четки могут служить и для релаксации, и для развития памяти, и для концентрации энергии. С помощью четок можно посылать благословения, читать заклинания (в особенности такие, которые требуют многократного повторения или содержат рифмованные строки) или просто сообщать миру о своих чувствах и мыслях, желаниях и надеждах. Четки могут работать и как талисманы, и как подношения богам. Низка тщательно подобранных бусин и амулетов может действовать как система символических предметов, вызывающих у нас определенные ассоциативные ряды — образы, мысли, воспоминания. Четки могут послужить надежной психологической опорой для человека, переживающего непростой период в своей жизни: они помогут справиться с унынием и тревогой, горем и страхами. Кроме того, четки можно предназначить для какой-либо конкретной цели, и тогда, прикасаясь к ним, вы всякий раз будете вспоминать об этой цели и сосредоточиваться на ней.

 

Помимо всех практических предназначений, четки удовлетворяют глубинную потребность, присущую каждому человеку, — потребность осязать, ощущать, трогать что-либо пальцами. По количеству нервных окончаний на единицу площади пальцы превосходят все прочие части человеческого тела. Все мы склонны инстинктивно подбирать и трогать разные мелкие вещицы, ощупывать и вертеть их в руках. У многих это даже превращается в почти неистребимую привычку. И языческие четки как нельзя лучше подходят для утоления этой потребности. Они приятны не только на вид, но и на ощупь и радуют осязание многообразие форм и текстур. А все приятные на ощупь предметы утешают и успокаивают, помогают сбросить тревожность и напряжение.

 

Языческие четки традиционно изготавливают из натуральных — то есть, в определенном смысле, живых — материалов. Камень и дерево, металл и кость отзываются на ласку наших пальцев, даже если мы этого не осознаём. Более того, если мы работаем с четками достаточно часто, то со временем прикасаться к ним становится все приятнее. Мы находим с ними общий язык и укрепляем энергетические связи: с каждым прикосновением мы дарим четкам частицу собственной энергии, а они приносят нам ответный дар. В этом — одна из причин, по которым четки так удобны и полезны в качестве подспорья для медитаций и молитв. Перебирая бусины, мы непроизвольно успокаиваемся и погружаемся в легкий транс.

 

Языческие молитвенные четки — гибкий и эффективный инструмент, способный послужить самым разнообразным целям и запросам. Простая низка бусин и подвесок таит в себе целый мир красоты, магии и неизведанных возможностей!

 

© Эзотерический сайт «Магистериум», 2013.
При перепечатке активная ссылка на первоисточник обязательна.

При копировании этой статьи или ее части ссылка на данную страницу обязательна.