Наши контакты:
+7 917 555 96 05
info@magicbay.ru
Наш офис работает с 13 до 21 часа ежедневно, кроме пятницы и субботы.Заказ на сайте можно сделать в любой день, круглосуточно.

Сигиллы Ангелов

06.11.2011

Сигилла архангела Таваэля

Название происходит от евр. [segulah] – слово, становящееся действием, творящее мир по слову (то, что в нашем понимании и есть магия). Для еврейской культуры в самом слове содержится акт творения, бог творит мир словом (вспомните первые строки Книги Бытия – «В начале было слово») и человек может использовать слово для творения как код. В большинстве случаев сказать и сделать, сотворить, в этом языке тождественны, в русском языке смысловые аналоги отсутствуют. Слово не всегда выражено в привычной для нас форме, оно может выражаться монограммой, фигурой, то есть уникальным построением. Таким образом, сама фигура несет в себе суть того, что она обозначает.  То есть для нас слово – это своего рода маркер предмета, ярлычок образа, возникающего в нашем сознании при его произнесении, например, при слове «стол» мы представляем себе объект, обладающий определенными характеристиками с набором индивидуальных качеств, но всем нам известно, что такое «принцип стола» - набор определенных качеств, которые делают стол именно столом, а не вазой. С сигиллами все обстоит иначе, они не проводники к определенной папке, в которой хранится нужный образ, ее ярлыки, но являются самим, если уж продолжать аналогию, искомым документом, содержащим в себе суть того, что обозначают.

Таким образом становится понятен механизм, при помощи которого осуществляется «привязывание духа» и «управление им» при помощи сигилла, а так же принцип работы различных «Книг Духов», столь популярных в средневековье и не вышедших окончательно из употребления по сей день.

 

Сигилла  Архангела Задакила  Сигиллы, как разновидность отражают не просто какие-либо абстрактные принципы и процессы, они связаны с определенными конкретными существами, чаще всего ангелами и демонами. Множество примеров этих сигилл можно встретить в различной литературе, чаще всего предпочтение отдается демоническим символам. Это не удивительно, так как многие уверены (и совершенно зря) что для управления демонами нет необходимости в обращении к богу, самосовершенствовании и т.п. Это легко опровержимо, достаточно открыть любой из сборников, описывающих применение этих знаков. Демонические инвокации требуют даже более тщательной подготовки, нежели ангельские. При недостаточной чистоте и покровительстве бога ангел может просто не явиться и операция окончится неудачей, но при вызова демонических сущностей при таких же условиях, оператор остается беззащитным, не имея возможности сдерживать демона и управлять им «именем бога».

Сигиллы используются не только для призыва, но, в виде ламена (медальона с изображением сигиллы), могут служить, своего рода, постоянным генератором определенной энергии, которая изменяет собственную энергию носителя и делает возможным «покровительство высшей силы». То есть такое изображение, не зависимо от собственного заряда уже работает как талисман.
Наиболее распространенные варианты таких знаков я здесь кратко опишу:

Самаэль

Сигилла архангела Самаэля  Приставка «эль» - «бог» характерна для имен ангелов, «сам» же на иврите имеет значение «яд». Очень противоречивый образ – Ангел Смерти. С одной стороны он хранитель, в том числе – хранитель Эдема, с другой – его часто сравнивают то с Дьяволом, то обвиняют в грехопадении первых людей и считают причастным к первому убийству. Противоречия здесь возникают лишь при первом взгляде. Эпизоды, в которых появляется этот архангел, связаны со смертью непосредственно: в результате грехопадения Адама и Евы смерть приходит в мир как возможность, а смерть Авеля закрепляет эту возможность на практике, являясь первой смертью в новосотворенном мире вообще. Таким образом, Самаэль отражает своеобразное наказание бога, «суровость бога», как именуют этого архангела в Каббале. Но это не бессмысленная жестокость, согласно преданию, именно он остановил руку Авраама, когда тот готовился по указанию бога принести в жертву своего единственного сына – Исаака.

Уриэль

Архангел УриэльСигилла Архангела УриэляИмя переводится как «свет божий». Считается самым мудрым среди архангелов, проводником мудрости бога. Но не самой мудростью, которая в иудейских писаниях (Книги Премудрости) представлена в образе женщины. Редко упоминается в текстах, в книге Еноха назван «ангелом грома и колебания», во второй книге Эздры - ангелом спасения. Его действие скорее схоже с озарением познания, нежели с обретением мудрости как таковой, как качества, дарованного когда-то богом Соломону. Эздре он помогает понять смысл таинственного предсказания о Мессии. Он приносит знание бога – то есть несет его свет, именно со светом у нас ассоциируется знание.

Рафаэль

Сигилла Архангела РафаилаОт «рафа» - «исцелять». Врачеватель тела и души. Его можно призывать как самому, так и от имени кого-то, кто нуждается в помощи, в том числе, считается, что может исцелять как людей, так и животных. Иногда этого ангела так же связывают с путешествиями, так как он оберегал сына Товита в его путешествии (Книга Товита), но это скорее второстепенная задача, в этом путешествии он обучает Товия некоторым приемам целительства. Врачует, как сказано выше, он не только и не столько тело, сколько душу. Причем, если сам человек не согласен на такое врачевание – ангел бессилен ему помочь. Этот ангел, согласно преданию, принес Соломону кольцо с гексаграммой при помощи которого тот подчинял себе демонов. Демоны – не только внешние существа, но и внутренние проявления отрицательных качеств души, символизм этого действия здесь вполне понятен.

Михаэль

Сигилла Архангела МихаилаАрхангел МихаилОт «Кто как бог?». Небесный архистратиг. Пожалуй, самый известный и почитаемый из ангелов, особенно в христианстве. Часто действует вместе с Рафаэлем, таким образом соединяются длань разящая и исцеляющая. Воевал против Сатаны и низверг его: «И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали [против них], но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним».

Габриэль

Сигилла Архангела ГавриилаАрхангел Гавриил«Бог – моя сила». Так же связан со смертью, но в отличии от Самаэля, несет легкую смерть праведникам. Так же несет слово бога, так, например, является Пророку Даниилу, предсказывает Захарии рождение его сына (Иоанна Крестителя), возвещает Марии о предстоящем рождении Христа, а так же предупреждает ее о ее собственной смерти. Является самым почитаемым архангелом в исламе, именно он открывает Мухаммеду Коран. Таким образом, служит проводником слова бога и вестником воли его.

При копировании этой статьи или ее части ссылка на данную страницу обязательна.