Наши контакты:
+7 917 555 96 05
info@magicbay.ru
Наш офис работает с 13 до 21 часа ежедневно, кроме пятницы и субботы.Заказ на сайте можно сделать в любой день, круглосуточно.

Пентаграмма, история и символизм

28.03.2012

Являясь наследием восточной магии, звезды прочно закрепились на западе еще в средневековье. Автохтонные же символы запада имели совершенно противоположную форму – это форма, характерная для эгисхьяльмов, строящихся на схожем принципе, но ином начале и графике.

Пентаграмма, является, наверное, самым популярным из этих символов в настоящее время. О ней я сегодня и хочу поговорить. Имя символа происходит от греческого пенте — «пять» и грамма — «черта». Не смотря на то, что в настоящее время для этого символа принято название, происходящее из греческого языка, сам символ, наиболее вероятно, происходит из древнего Шумера. На территории города-государства Урук (ныне Варк) обнаружены эти символы, нанесенные на глиняные таблички:


 


В Вавилоне символ широко использовался, в основном, как защитный. На Египетских изображениях так же присутствует этот символ. Имеется и иероглиф в виде пентаграммы, со значением «передавать знание», «просвещать», «учить». Не удивительно, что его же использовали и древние евреи, по некоторым данным он ассоциировался у них с Пятикнижием и Моисеем, но этот факт является сомнительным, так как Пятикнижие как фиксированная подборка текстов складывается намного позже, чем начинается широкое использование этого символа.

Пентаграмма используется так же в Греции, ее изображение можно видеть на монетах (кстати, интересно, что она на них в перевернутом виде):
 


Тем не менее, в работах Пифагора, который, как считается, стал первым изучать пентаграмму как геометрическую фигуру, изображается прямая пентаграмма. Этот символ, который Пифагор считал выражением совершенства, стал эмблемой его школы.

Серебряный кулон-маятник с Пентаграммой

Пентаграмма отражает в себе единство. Именно она является символом стихий (наиболее ярко это выражено в Китае, где стихий не четыре, а пять). Стихии в ней не просто значения, отдельные элементы, но именно сочетание, взаимодействие этих элементов, рождающее наш физический мир в полной его гармонии. Именно поэтому во главе пентаграммы стоит Дух, тончайшая материя, которую вдыхают боги, именовавшаяся эфиром (греч. – «верхний слой воздуха»), а в латинском варианте более просто – квинтэссенцией (от quinta essentia – «пятая сущность», «пятый элемент»). Проявляясь дух объединяет остальные элементы и приводит их в движение. Порядок проявления Духа, или стадии его облачения в материю можно видеть, двигаясь по линиям пентаграммы. Сначала дух облекается самой близкой к нему стихией – воздухом. Даже само имя этой стихии несет в себе большой элемент имени первоначала – Духа. Это выражение не совсем газа определенного состава, что мы привыкли именовать воздухом, значение более широкое, его можно приближенно охарактеризовать как газ вообще. Сюда входит все пространство вселенной и тот «воздух» который проникает всюду и охватывает ее всю, от галактики до песчинки. Далее происходит взаимодействие Духа с водой, как более плотной стихией. Вода все еще подвижна, но уже достаточно тяжела, это более низкий уровень нисхождения духа. Можно сказать, что это «золотая середина», равновесие духа и материи. Не даром именно вода является чудом, благодаря которому существует сам наш мир и жизнь в привычной форме. Не все загадки этого вещества  разгаданы даже в наше время. Некоторые свойства воды совершенно не соответствуют логике физических законов. Например, нам известно еще из школьного курса, что плотность веществ при нагревании уменьшается, а при охлаждении увеличивается. Вода, нарушает это правило. При понижении температуры она ведет себя аналогичным образом, но только пока ее температура не понизится до 4 градусов Цельсия. При дальнейшем охлаждении плотность воды начинает понижаться.

 

 

Серебряный кулон Стихийная Пентаграмма

Казалось бы – что в этом такого? А вот что: именно это свойство позволяет льду находиться на поверхности воды, при отсутствии такого свойства он бы попросту тонул, а следовательно водоемы бы промерзали полностью, надо ли говорить, что при таком промерзании жизни в них просто не могло бы быть? Вода имеет огромное влияние и на климат Земли вообще, значительно смягчая его за счет очередного своего свойства, а именно высокой удельной теплоты ее плавления, то есть ее не так просто заморозить, а в виде льда – растопить, для ее нагрева требуется большее количество тепла. Есть и иные свойства, в том числе проявляющиеся в живых организмах, с ними лучше ознакомиться в специальной литературе. Таким образом, вода – воистину источник жизни. Даже просто старение организма связано с процессом потери воды. Эта «союзница» Духа поддерживает систему в равновесии. Но продолжим движение по линиям пентаграммы: следующим пунктом будет земля, еще более плотное состояние материи и меньшая проявленность Духа, точнее меньшая его свобода. Землю всегда именовали матерью, именно она выражая противоположный полюс, состояние максимальной плотности, скованности и упорядоченности, производит материю, которую оживляет Дух. Во многих мифологических сюжетах описан брак Земли-Матери и Отца-Солнца, результатом которого является

Серебряное кольцо с Пентаграммой

плодородие, то есть продолжение самой жизни, ее обновление. Без этого брака дальнейшее существование становится попросту невозможным, именно поэтому столь большое внимание уделялось плодородию, как воспроизведению материального вместилища жизни у всех без исключения народов. И лишь монотеистические, мертвые религии отказывали Великой Матери в праве быть, делая Отца бесконечно одиноким. Но не смотря на то, что Матери отказали в ее троне, она в бесконечном милосердии своем не отказывает своим детям в помощи. Последним пунктом является огонь. С этой стихией связаны божественные посланники практически всех народов, но самое лучшее выражение принцип огня, как часть взаимодействующей системы, получил в Индии в образе Агни. До сего времени в индуизме сохранился ритуал почитания Агни, проводимый главой семьи ежедневно. Дары, предназначенные богам, но являющиеся лишь грубой материей, можно передать посредством огня, который изменяет их структуру и возносит их в более тонкие миры, обиталища богов. Таким образом мы возвращаемся опять к Духу.
 

Бархатный мешочек с вышитой серебряной Пентаграммой

Но пентаграмма не просто символ единства, она символ человека, как уникального существа. Число пять - число человека (5 чувств, по пять пальцев на руках и пр.), как микрокосма, но не просто человека, а человека совершенного, гармоничного, сонастроенного со Вселенной. Человек по сути своей очень странное существо. Он постоянно находится между двумя бесконечностями: с одной стороны это бесконечность Вселенной, для которой планета – всего лишь песчинка в бесконечности, а сам он вообще ничтожно малая величина, с другой – бесконечность внутри мельчайшего атома, бесконечность вглубь. «Не нужно ополчаться всей вселенной против человека, чтобы его раздавить, достаточно капли воды, облачка пара, чтобы убить его»  Но человек существо мыслящее, осознающее и потому он всегда будет выше, так как он знает, что умирает, Вселенная же не знает ничего этого.  Случайная ли он комбинация элементов, которой предана упорядоченность, или результат произвольного волнения дхарм, это не имеет значения. Важно что именно эта форма делает человека самим собой и отречься хотя бы от одного элемента этой формы, значит отречься от себя как от человека. То же означает и стать рабом этой формы. Телесное и духовное соединены в человеке и не могут рассматриваться одно в ущерб другому, это гармоничное единство и воплощено в символе пентаграммы. Этот символ утверждает: «Я – Человек!» – и это звучит действительно гордо – «Не животное, обладающее разумом, не игрушка неведомого бога. Я такой, какой я есть, я – плоть, и я – дух. Я не случайность». Только целостный человек может открыть бога, только в единстве своего разума, чувства и воли. Иначе невозможно познать реальность.

Серебряная Пентаграмма Лунного Цикла

В современной магической практике используется два варианта пентаграммы – прямая, которую мы уже обсудили, и перевернутая, которая чаще всего ассоциируется с сатанизмом. На самом деле в расположении данных символов всего лишь выражено направление. Прямой символ выражает примат духа над материей. Такая позиция была очень распространена в философских течениях древней Греции, где материя была лишь тюрьмой духа, большое влияние она позиция оказала на современное христианство, с его отречением от плоти. Перевернутый вариант – примат материи над духом. Часто это трактуется как деградация, но это не совсем верно – правильнее было бы выразить это как подчинение тонких сил получению материальной выгоды. Этим может быть объяснено и положение пентаграммы на греческих монетах, которые были приведены на рисунке. Этот же символ показывает, что не следует отрекаться от телесного, физического, ведь тело человеческое – это такое же чудо, как его дух. «Человеческое тело, в котором снова оживает и воплощается как самое отдаленное, так и ближайшее прошлое всего органического развития, через которое как бы бесшумно протекает огромный поток, далеко разливаясь за его пределы, - это тело есть идея более поразительная, чем старая «душа»» - пишет Фридрих Ницше. Именно мысль чаще всего неуловима и обманчива и именно тело дает нам ощущение той самой стабильной объективной реальности. Таким образом, мы не можем отречься ни от одного ни от второго. Все остальное – лишь субъективная моральная оценка. Какой из вариантов использовать – зависит полностью от самого использующего, и его задач. Главное, не терять равновесия.

При копировании этой статьи или ее части ссылка на данную страницу обязательна.