Наши контакты:
+7 917 555 96 05
info@magicbay.ru
Наш офис работает с 13 до 21 часа ежедневно, кроме пятницы и субботы.

Мандалы и Сигилы. Сравнительный анализ. Области применения

Данная статья посвящена двум феноменам магической графики: известной многим технике мандал и не столь популярной, но не менее действенной технике сигил. В статье предпринята попытка краткого сравнительного анализа данных понятий, на основе которого сделаны выводы относительно их практического использования.

Что такое Мандала?

Несмотря на кажущуюся узнаваемость и однозначность феномена, существует много определений понятия "мандала".

Вот некоторые из них:

Мандала - это ограничение сакрального пространства и проникновение в сакральный центр, полнота, микрокосм, космический разум, интеграция.

Мандала - это символическое изображение центра, сущности и источника энергии.

Мандала - мистическая диаграмма, как символическое изображение буддийской вселенной представляет собой круг, вписанный в квадрат, который в свою очередь вписан в круг. Внешний круг - Вселенная, внутренний круг - измерение божеств, бодхисатв или будд.

Мандала (в переводе с древнеиндийского «круг») — геометрический символ сложной структуры, один из основных сакральных символов в тантрических направлениях буддизма и индуизма. Элемент ее построения - круг. По форме совпадает с колесом мира, цветком лотоса, розы, мифическим Золотым цветком. Соответствует фигурам, заключенным в круг (или квадрат), таким как годовой круг, зодиакальный круг, лабиринт, циферблат.

 

Подробнее остановимся на изображении мандал в некоторых культурах, оказавших наибольшее влияние на современное представление об этом феномене:

 

Тибетская мандала

Мандала индейцев Апачи

Мандала (Израиль)

Кельтская мандала

Тибетская мандала является частью тантрического ритуала со строгим соблюдением древних канонов. Последова-тельность создания, структура и цвет мандал описаны в священных текстах, и монахи знают эти тексты наизусть. В структуре каждой тибетской мандалы читается изображе-ние дворца, обращенного на четыре стороны света. Счита-лось, что мандала - это подно-шением богам, и поэтому обязана быть красива и совершенна.

Мандалы делаются вручную из крашеного толченого мра-мора (в древности это были мелкие полудрагоценные камни), который наносился от центра к периферии при помощи чакпу - особых кону-сообразных металлических трубочек. В завершении ритуала, мандала должна быть разрушена.

В Северной Америке мальчики-индейцы в определенном возрасте проходят инициацию. Группа ребят, пройдя пост, очищение, рано утром под руководством знахаря строит мандалу. В процессе создания такой мандалы мальчикам передается знание, информация, которую они могут осознать, воспринять на разных уровнях. Цель создания мандалы – передать сообщение, тайное знание, как на интеллектуальном, так и на бессознательном уровне. В центре Солнце и Луна, хранимые змеем. Во внешнем круге мандалы первоэлементы мира представлены в образе животных: орел - воздух и душа, дельфин - вода и разум,черепаха - земля и терпение, конь - огонь и сила.

Святой символ тайной философии каббалы. Представление развития духовной силы человека. На кресте в иудейских письменах написано имя бога JHWH.

Подобные мандалы создавались каббалистами, посвящёнными в тайные знания.

Мандала - лабиринт. Символ лабиринта как неустанного и вечного поиска недостижимого центра мистического происхождения.

Создавались жрецами, приимуществен-но друидического культа, хотя на ранних этапах возможно большее разнообразие культов.

 

Очевидно, что изображение мандал присуще многим древним культурам. Каждая культура создавала мандалы по-своему, в зависимости от целей и задач. Разнообразие определений понятия в наше время это подтверждает. В то же время, всем рисункам присуща некая симметричная уравновешенная композиция, с явно выраженным выделением центра. Возможно, именно присутствие в изображениях гармонии, симметрии, некоего стремления к совершенству, накладывает на изображение отпечаток божественности. Вероятно, такая композиция является символом присутствия в рисунке божественного принципа, вселенского порядка. Кроме того, наличие этого единого принципа - стремления к гармонии и равновесию, - который отличает мандалы от других графических изображений, заставляет предполагать, что, возможно, у них был единый древний источник.

Как работать с мандалой?

Настройка на приведенные выше, а так же другие изображения мандал отчетливо показывает, что суть рисунка заключена не в многообразии и сложности его символики и деталей, а в ее центре - источнике, из которого вытекает энергия, образующая всю форму.

 

Это подтверждают научные исследования. Вот как определяют биопсихическую природу мандалы гарвардские психологи Ральф Мецнер и Тимоти Лери: «Механизм мандалы может быть рассмотрен в терминах нейрофизиологии глаза. Если мандала является изображением структуры глаза, то центр мандалы соответствует «слепому пятну». Поскольку «слепое пятно» — это проход от глаза к зрительной зоне мозга, то, выходя «наружу» через центр, вы окажетесь в мозге. Йог открывает мандалу в собственном теле. Мандала является инструментом для преодоления пределов мира видимых явлений посредством централизации их и возвращения внутрь».

 

Если вы научитесь правильно работать с мандалой, она станет для вас действенным инструментом открытия и использования своей внутренней энергии, «ключом» к вашим скрытым ресурсам. Поэтому, работая с мандалой, необходимо сконцентрировать фокус своего внимания в ее центре.

Один из методов работы с мандалами

Найдите подходящее место для медитации, желательно, чтобы никто и ничто не отвлекало вас от работы. Положение тела должно быть удобным, спину и голову желательно держать прямо и не перекрещивать руки и ноги. Мандала должна находиться на уровне глаз, на расстоянии метра-двух. Дышите медленно, сосредотачиваясь на дыхании и созерцая мандалу расфокусированным взглядом. Представляйте, как с каждым вдохов вас наполняет энергия мандалы, а с каждым выдохом вас покидает весь негатив.

 

Пример - мандала "Внутренний Свет" ( авторы Inkssaann и Ekzorcizm)

Данная мандала активизирует подсознание, напитывает энергией правое полушарие мозга. Усиливает интуицию. Может помогать при осознанных сдвигах в пространство посмертия. 

Выводы

а) Мы видим, что для графического изображения мандалы обязательна симметричность, как правило, наличие круга, квадрата и обязательно центра.

б) Мандала несет в себе древнюю универсальную «архитипичную» символику. Кроме того, символика мандал несет в себе силу медитации многих людей, среди которых было немало великих учителей, передававшуюся ей в течении многих веков. В православии такой фенмен называется «намоленность». Поэтому, срок «работы» мандалы неограничен. По этим же причинам мандала в любом случае, так или иначе, будет воздействовать на человека, в поле видимости которого она находится. От подобного пассивного воздействия не стоит ждать многого, хотя и, но может быть увеличено благодаря периодической медитации на мандалу.

в) Чтобы в наибольшей мере ощутить воздействие мандалы, необходимо на нее настроиться. Однако, если рассмтривать мандалу как часть ритуала, пик ее воздействие приходится на время ее создания.

г) Цели и задачи мандал лежат за рамками ПРАКТИЧЕСКОГО БЫТОВОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ и направлены на передачу знаний, познание своей истиной природы или духовное развитие. Многие из них так же являются частью ритуала.

д) Для создания работающей мандалы необходимо обладать определенными знаниями и умением "войти в канал", держать состояние и провести нужные энергии самостоятельно или под руководством учителя. Мандалы создаются одним человеком или группой людей.

е) В настоящее время редко создаются принципиально новые мандалы. В основном мир пользуется уже существующими древними изображениями, либо изображениями на их основе.

Что такое Сигила?

Известное немногим слово «сигила» происходит от латинского sigillum, что значит «печать». По другой версии слово «сигила» может быть также связано с ивритом (segulah — «слово, действие или творение магического эффекта»). Сигила обычно составляется из сложной комбинации нескольких определенных символов или геометрических фигур (чисел) с определенным значением или намерением каждого знака.

С древнейших времён нам известны символы, обладающие магической силой.

Ученые предполагают, что Сигилы как визуальные объекты начали возникать уже в период палеолита. Примеры этого - различные замысловатые знаки, нарисованые нашими предками каменного века. Эти сигилы не поддаются объяснению: они слишком абстрактны для того, чтобы быть символами, но слишком сложны для букв.

 

Пещера Пеш-Мерль, Франция. Сигилы нарисованы красной охрой на потолке пещеры.

Петроглифы, штат Аризона, США

 

Сигилы издревле широко применялись в каббалистической магии и иудейской мистике. Основные принципы создания сигилл описаны в тексте "Sefer Raziel HaMalakh" и других средневековых еврейских мистических источниках.

В сигилах зашифрованы тайные имена духов и божеств, различные для каждого мага. Когда маг вызвал духа или божество, он мог управлять им, помещая соответствующую сигилу, к примеру, в огонь, ударяя ее магическим мечом, либо совершая другие магические действия. Сигилам могут приписываться и более сложные значения.

У сигил могут быть и более сложные значения.

 

Например, один из древнейших сложных мистических символов — пентаграмма — правильный невыпуклый пятиугольник, она же правильный звездчатый пятиугольник, или правильная пятиугольная звезда. Первые упоминания о пентаграмме относятся к Древней Греции.Пентаграмма - самая могущественная сигила неоязыческого колдовства.

Сигилы используются также в качестве эмблем различных сообществ.

Пример - логотип рок-группы HIM:

 

Каждый отдельный человек может выбрать себе сигилу, и создать её изображение на своих талисманах, теле или магических инструментах.

Сигилы могут служить также амулетами или средствами для медитации.

Сигилами могут быть геометрические фигуры, астрологические знаки, алхимические символы и знаки божеств. Правильно выбрать сигилу можно только интуитивно.

В магии 20-ого столетия сигила - наиболее часто употребимый элемент, создаваемый для того, чтобы стать визуальной концентрацией желаний мага.

Подробнее остановимся на изображении сигил в разных традициях, оказавших наибольшее влияние на современное представление об этом феномене:

Сигилы средневековья

Также известны сигилы из средневековых магических и алхимических книг — «Малый Ключ царя Соломона» (Лемегетон, Гоетия), «Печати 6-ой и 7-ой Книги Моисея», «Сигилы Черной и Белой Магии» и многих других. 

  

В более поздние времена европейцами были разработаны некие библиотеки "своих" символов.

Сигилы Спэра

Новый принцип в создении сигил был сформирован живописцем и оккультистом Остином Османом Спэром (р. 1886). В 1907 году Спэр познакомился с Алистером Кроули на своей выставке, а в 1909-м — вступил в Орден A.•.A.•., принеся клятву Послушника и приняв магическое имя YIHOVEAUM. Его техника, теперь известная как сигилизация, стала основным элементом, и в дальнейшем развилась в популярную практику западной магии.

 

Техника очень проста:

Вариант 1. Нам нужно создать сигилу. Формируем наше желание и записываем его на бумаге. Для примера я беру слово МАГИСТЕРИУМ. Удаляем из этого слова повторяющиеся буквы, получается МАГИСТЕРУ. Теперь формируем эти буквы в глиф, как захотим:

 

 

 

Можно и желательно использовать элементы кабалистики либо другого магического алфавита. Обратитесь глубоко внутрь себя, чтобы понять, какая система написания подходит вам больше всего, а потом комбинируйте буквы и создавайте из них подходящие глифы.

 

Вариант 2. Пишем МАГИСТЕРИУМ, как нам заблагорассудится.

 

 

Затем стираем линии, находящиеся внутри рисунка, и оставляем только линии границ:

 

Сигилы Кунта-йоги

Кунта-йога была разработана нашим соотечественником Тошей (Владимир Шуктомов) в 70-ые года прошлого века.

С санскрита "кунта" – это копье, то есть это йога быстрого, мгновенного проникновения в суть.

Кунта дает возможность рассмотреть и понять механизмы, с помощью которых состояния, собственные переживания сворачиваются, переводятся в систему символов, например, в рисунок – абстрактную живопись, или в какое-то музыкальное произведение. Это механизмы трансформации информации.

 

Кунта - это система символов, которые, при определенном качестве концентрации внимания, дают возможность выйти на то или иное состояние.

 

Эти символы - рабочие. К примеру, люди, которые скептически относились к своим целительским возможностям, в результате применения этой техники, начали лечить.

Знак ИМ (Кунта-йога)

Для защиты жилого пространства и очистки бытовых приборов от негативного воздействия тонкоматериальных существ очень хорошо работает знак ИМ из Кунта-йоги. В пространстве он рисуется с помощью мудры «энергетический нож» и проецируется на четыре стены дома или комнаты. В этой мудре указательный палец выпрямлен, а средний слегка согнут так, чтобы пальцы соприкасались на уровне первых фаланг, остальные пальцы максимально расслаблены. Последовательность движений руки при рисовании знака показана на рисунке. Одновременно с движением читается мантра: длинное, продолжительное, примерно на одном уровне громкости, И, и медленно затухающее, вибрирующее М. Когда знак нарисован, его плавным движением ладони от себя посылают в стену. Сначала посылается вперед (в комнате в направлении входной двери).

 

Сигилы Школы магии «Атлантида»

 

Символическая система сигил школы была разработана ее основателем Борисом Моносовым. Однако в рамках школы, она носит определение «Мандалы». Тем не менее, с культурно-исторической точки зрения это именно сигилы.

 

 

Пример создания сигилы (мандалы – опр. ШМА) «Огненный Дух” автором статьи на основе механизмов Бориса Моносова.

 

Выводы

а) Мы видим, что для графического изображения сигилы симметричность возможна, но не обязательна, также как и наличие круга, квадрата и центра - они могут присутствовать, а могут и не присутствовать. Художественная красота изображения также необязательна, но и не возбраняется.

б) Для создания сигил уже не имеют большого значения конкретные символы из стандартной библиотеки символов, необязательна внешняя красота, главное - умение создать правильно формализованное заклинание, вольт человека или ситуации, подключить внешние источники энергии, "проводить в путь" с помощью личной силы.

в) Сигилу может нарисовать кто угодно, без определенной базы знаний, пользуясь лишь удобными для себя понятиями и символами и интуицией.

г) Цели и задачи сигилы обычно ПРАКТИЧЕСКИЕ, но могут быть и АБСТРАКТНЫ.

д) Создавая сигилу человек уже воздействует на ту конкретную цель, которую поставил. Поэтому сигила может работать в «фоновом режиме» даже не находясь в поле зрения. Однако для наибольшего воздействия сигилы необходимо на неё медитировать.

е) Поскольку сигила работает, как правило, за счет ресурсов ее создателя и до реализации конкретной конечной цели, срок ее действия ограничен.

Подведем итоги

Понятие и задачи МАНДАЛ в современном западном мире стали варьироваться более широко, смещая акцент с визуальной составляющей на энергетически-информационную.

 

СИГИЛА, в отличие от МАНДАЛЫ, рассчитана в том числе и на дистанционное воздействие на объект или ситуацию без непосредственного участия.

 

Очевидно, что СИГИЛЫ — это скорее замыслы, которые в концентрированном виде представляют определенное желание, идею или концепцию. МАНДАЛЫ же скорее проводники, ключи к постижению божественного. СИГИЛА представляет собой желаемую цель или результат, помещаемые в магическую оболочку заклинания, в то время как МАНДАЛА - графически выверенная, готовая модель воздействия на процесс духовного развития, как правило, прошедшая через горнило веков и традиций.

 

Создатель СИГИЛЫ как бы придает своему желанию определенную структуру. Это освобождает его от необходимости помнить причину выполнения данного магического действия, позволяя полностью сосредоточиться на пробуждении энергии, ее концентрации и нацеливании. МАНДАЛА же всей своей сутью несет принцип осознанности и постоянной концентрации сознания.

 

В целом, МАНДАЛЫ являются незаменимыми помощниками для тех, кто поставил основной своей целью духовное развитие, а СИГИЛЫ превосходны для достижения ясных, конкретных результатов, что делает их великолепным инструментом практической магии - например, целительства, изменения привычек, стимуляции вдохновения и так далее.

 

Авторы Inkssaann и Ekzorcizm.

Любви и Удачи!

При копировании этой статьи или ее части ссылка на данную страницу обязательна.