Наши контакты:
+7 917 555 96 05
info@magicbay.ru
Наш офис работает с 13 до 21 часа ежедневно, кроме пятницы и субботы.

Гребень - оберег и магический инструмент.

10.10.2016

    Гребень с древних времен и у многих народов был одним из мощных защитных амулетов и применялся как в бытовой обережной магии, так и в более сложных колдовских практиках. Хотя амулеты в виде гребешка от порчи и сглаза носили дети обоего пола, гребень, прежде всего, все-таки женский атрибут. Как женский оберег, гребень был настолько традиционен, что у славян новорожденным девочками  перерезали пуповину над гребешком. Гребень использовался в возрастных женских инициациях, и на протяжении всей жизни оставался оберегом для хозяйки. В руках ворожеи гребешок не просто расчесывает волосы, а унимает боль и тяжелые мысли, а то и, как сказали бы сейчас, "воздействует на сознание". Вспомним, как в сказке Андерсена "Снежная королева" старушка расчесывает волосы Герде, и она забывает о поисках брата, ради которого преодолела множество препятствий.
    Обережная сила гребешка усиливалась и тем, что его обычно делали из березы, дерева традиционно "женского", обладающего целительной силой. В знахарской практике действенным приемом лечебной магии считалось хождение к молодой растущей березе для «передачи» ей болезни. Купая ребенка, чтобы снять с него хвори и сглазы, приговаривали "как с гуся вода, с нашего (имя) худоба", и затем под березу со специальным заговором выливали воду от купания - да и сейчас повсеместно используется подобный метод «отведения бед».
    Традиционной Стихией женской защиты от сглаза, порчи, влияния различного рода «злых духов», а также мощнейшей целительной силой являлась вода. Б.А. Рыбаков в книге «Язычество Древней Руси» (М. Наука, 1987) пишет: «Ассоциативная  связь  гребня  с  водой  двояка. С одной стороны, расчесанные волосы или заплетенная коса постоянно  связываются со  струями воды и волнами, а с другой, не подлежит сомнению и  бытовая связь с мытьем головы и последующим расчесыванием волос. Гребни  в наборе амулетов следует рассматривать как  гигиенически-медицинский  профилактический  оберег от тех видимых и невидимых носителей болезней, которых народ уже тогда определил как врагов человека».
    У славян гребешок символически принадлежал также и одной из Богинь – Макоши. Связь с Макошью, прядущей нить Судьбы, обусловлена одной из детерминант бытовой деятельности женщины. Волосы можно сравнить с пряжей, а ритуал расчесывания -  с прядением. Но главной задачей этой Богини, по значимости и уровню почитания у древних славян сравнимой с Перуном, являлось сохранение и приумножение плодородия. Ее часто изображали с турьим рогом изобилия в окружении дев-русалок, которым предначертано было орошать нивы (Источник - Грушко Е.А. Медведев Ю.М. русские легенды и предания. – М.: Эксмо, 2007).  Интересен также мифологический дуализм гребешка как символа роста (плодородие), так и преграды (апотропеическая, защитная функция).  Достаточно вспомнить сюжет старой сказки, когда главный персонаж, Иван-дурак или Иван-Царевич, бросает за спину гребень, чтобы вырос непроходимый для преследующих его врагов лес.
Ниже мы приводим ритуалы с гребешком - пусть они помогут Вам в обретении красоты, здоровья и благополучия!

Ритуал на красоту и здоровье
Для того, чтобы девушке быть всегда не только красивой, но и здоровой, энергичной, советовали провести следующий ритуал.
Вам потребуется: гребешок, красная свеча, зеркальце, чтобы отражалось лицо. Сядьте вечером, когда взойдет Луна у окна (не волнуйтесь, даже если будет пасмурным), зажгите свечу и возьмите в руки гребешок. Расчесывая волосы, смотрите в зеркальце и приговаривайте:
На море-Окияне, на острове Буяне
Стоит Алатырь камень.
На том Алатыре – камне, растет береза белая,
Подойду я, красна девица, к той березе белой
Срежу ветку упругую.
Ты, березонька белая, дай мне красоту рассветную,
Тайну ночную, губы красивые, лицо белое, грудь высокую.
Взор ясный, стан стройный да крепкий.
Буду я как ветка твоя тонка да лепка,
Упруга да крепка.
Средь других девиц светла, как рассвет,
Красива, как солнце ясное.
Макошью заповедано, Ладою закреплено,
Чуром скреплено.
Да будет так!
После окончания ритуала свечу можно погасить, оставив до следующего раза.
Ритуал проводится примерно раз в месяц на полнолуние.

Ритуал на приумножение богатства.
Символы Макоши являются не только покровителями и защитниками женщина. Как богиня плодородия она может помочь и сохранить нажитое, даже  приумножить богатство. И, несмотря на то, что в Древней Руси символом богатства считался скот, амбары, полные зерна, тем не менее, мы можем экстраполировать просьбу Богине на получение прибыли, денег или любого другого эквивалента желаемого.
Традиционным днем Макоши считалась пятница - считалось, что именно в пятницу она прядет нить людских судеб. Лучше всего ритуал проводить на растущей Луне в ночь с четверга на пятницу. Вам потребуется зеленая свеча, будущая неразменная купюра любого достоинства, гребешок, зеркальце, отражающее ваше лицо полностью. Поставьте зеркало позади зажженной свечи. Перед свечой положите гребешок и неразменную купюру. Зажгите свечу. Аналогично первому ритуалу расчесывайте волосы, глядя в зеркало. Заговор произносить не надо, просто представляйте себе, что на вас сверху идет поток золотого света, а гребешок, по мере расчесывания, впитывает в вас этот свет. Медитацию делайте минут 10-12. После этого, опустите зеркало зеркальной стороной вниз, возьмите купюру и просуньте ее сквозь зубцы таким образом, чтобы было несколько нечетных «шагов»: 3, 5 или 7. Дайте догореть свече до конца. Оставьте купюру в гребне до утра. Утром выньте деньги из гребня и положите в специальное заранее отведенное под неразменную купюру место, например, в специальный кармашек вашего портмоне или кошелька. Ее нельзя тратить.

Удачной Вам работы! 
 

Автор - Стриглава.

Магистериум, 2016.

При перепечатке ссылка на первоисточник обязательна.
 

При копировании этой статьи или ее части ссылка на данную страницу обязательна.