Наши контакты:
+7 917 555 96 05
info@magicbay.ru
Наш офис работает с 13 до 21 часа ежедневно, кроме пятницы и субботы.Заказ на сайте можно сделать в любой день, круглосуточно.

Герд

06.07.2013

Герд (Герда)

Я восславляю Герд, светлую спутницу Фрейра,
Неукротимую духом, вольную, гордую деву.
Она — первозданная сила, словно река подо льдом.
Она — стихийная мощь, как шепот заклятий по тьме.
Она — воплощение сил бездны Гиннунгагап.
Она — безмолвная мысль, хранящая тайны всего, что живет на свете;
Утрата, незримая глазу, хранящая жизнь нерожденных.
Славься, о Герд, за все, чему ты меня научила!
Славься, о тень и свет великого Фрейра!

 

О Герд нам известно очень мало, не считая того, что она — жена Фрейра и двоюродная сестра Скади и что имя ее связано со словом, означающим ограду. Родители Герд — великаны Гюмир и Ангрбода, а саму ее, как супругу Фрейра, причисляли к асиньям. Многие ученые интерпретируют бракосочетание Герд и Фрейра как священный брак — символ таяния снегов и пробуждения земли под лучами солнца. Но это, по-видимому, слишком упрощенное толкование. Рудольф Зимек указывает, что этимология имени Герд подразумевает не огражденный участок земли как таковой, а сам процесс огораживания. Герд и впрямь может олицетворять бесплодную землю, оживленную соблазнами солнца, но этим ее природа не исчерпывается. В ней есть нечто неумолимое и неприступное; она замкнута, сдержанна и таинственна. Она открывается неохотно и только тем, кого сочтет достойными. Она понимает, что источник святости — в ней самой. И, как мне кажется, именно в этом заключается смысл ее имени. Герд обрела в самой себе священный храм, врата которого отворяются далеко для каждого. Эта богиня  умеет хранить себя.

 

Скирнир и Герд

 

Способность хранить и оберегать себя — один из самых ценных даров, какие она может уделить человеку. Величайший дар, какой мы, в свою очередь, можем поднести богам, — это мы сами, но для этого необходимо точно знать, кто мы такие и в чем наша опора. Духовные практики, работа с измененными состояниями сознания, визионерские путешествия — все это таит в себе огромную опасность для несведущей души. В  подобных обстоятельствах человек учится лишь склоняться перед тем ветром, который дует сильнее, — но именно от этого и защищает Герд. Она непоколебимо верна себе; она защищает себя от любых посягательств и смело бросает вызов любому, кто пытается  вторгнуться на ее территорию. В этом, по моему личному мнению, и заключается ответ на вопрос, почему она так упорно противилась Фрейру. Герд не терпит тех, кто не может настоять на своем. Всякого, кто приходит к ней, она подвергает испытаниям, и это — признак ее мудрости. Герд не зря окружила свое сердце терновой изгородью: эти острые шипы хранят ее от недостойных. Она не угождает никому ради лести; она не стремится понравиться во что бы то ни стало. Она внимательно присматривается, подмечает всё и очень тщательно выбирает тех, с кем поделиться своей энергией. Немногие из нас могут похвастаться столь благоразумным подходом. Чаще всего мы стремимся общаться хоть с кем-нибудь — неважно, с кем. А Герд вполне довольствуется собственным обществом.

 

Скирнир и Герд. Гравюра У.Г. Коллингвуда

 

 

Что касается значения ее имени, то под огражденным пространством здесь следует понимать пространство священное. Это ве (древнескандинавское слово, означающее «алтарь»), на который возлагают все подношения. Это место поклонения, место, которое надлежит защищать, как великую драгоценность. То, что Герд — великанша, говорит о том, что потенциально она способна проявлять силу хаоса и разрушения — невероятно мощную, стихийную, первозданную силу. Однако она держит эти энергии в узде, подчиняя их строжайшему самоконтролю. Она ценит свои могучие страсти, но не идет у них на поводу. Она помнит о том, что всему — свое место и всему — свое время.

 

Работая с Герд, я поняла, что она очень дорожит семейными узами и постоянно стремится поддерживать и укреплять их. Она учит нас чтить и уважать наших предков, прислушиваться к их голосам и искать мудрость в камнях, деревьях и ветре. В ней чувствуется необычайная уравновешенность и ледяная ясность. Герд помогает хранить и беречь те нити, которые связывают нас с родными и близкими, накапливать «хаминью» — силу удачи — и делиться ею с другими. Она учит нас почитать прошлое, укреплять его связи с настоящим и заботиться о настоящем ради достижения будущих целей.

 

Герд и Фрейр во многих отношениях прекрасно дополняют друг друга. Они принимают друг друга и уважают свои различия. Но, несмотря на ее тесную связь с Фрейром, мне представляется, что в душе Герд довольно одинока. Это богиня всех тайных и незримых утрат.  Я обращалась к ней за помощью, когда консультировала женщин, перенесших выкидыш. Герд — это тень света Фрейра; он дарует жизнь, а она покровительствует той жизни, которая так и не достигла расцвета. Герд самодостаточна и может научить самодостаточности тех, кто ее об этом попросит. Ее ученики не торгуют собой, не променивают себя на минутные удовольствия или удобства. Они непоколебимы и бескомпромиссны; они стойко защищают святилище своей души. Герд учит нас, что лучше пострадать, чем поддаться тому, что противно нашей истинной сути. А еще она учит терпеливо ждать, наслаждаться внутренним безмолвием и искать в себе это безмолвное средоточие, в котором рано или поздно вызреет прекрасный плод нашей души.

Четки для молитвы Герд

 

 

Автор: Галина Красскова
Перевод с англ.: Анна Блейз

При копировании этой статьи или ее части ссылка на данную страницу обязательна.